体彩网首页-Tengami“纸境”开发者手记-折叠世界的艺术

  本文作者为移动游戏Tengami(纸境)的三位主创之一。体彩网首页 Tengami(纸境),体彩网首页 是由Nyamyam独立开发小组制作的一款冒险游戏。“Tengami”借用了日语中“Tekami”的谐音,意为信笺,游戏也借用了这个特性,整个世界均由类似信笺书页的纸质结构组成,玩家通过拉动标签和翻动纸页与游戏世界进行互动,最终一步步揭示隐藏在背后的秘密。

  这是一篇关于我在GDC2015上做的题为“Tengami(纸境):折叠世界的艺术”演讲的文章。在Tengami(纸境)中,弹起立体图片的折叠书或者可以翻页的书在这款游戏中被真正实现了。很多人都为其独一无二的艺术风格所吸引,但了解游戏背后技术的人确并不多。在这篇文章中,我想给读者更详细得展现我们在开发“电子立体折纸”时所采用的工具,以及使用在艺术中的限制。

  Tengami(纸境)是什么游戏?

  Tengami(纸境)是一款解谜冒险类游戏,整个游戏世界均由纸质结构组成。玩家可以依照自己的步伐来探索这个美丽的世界,通过拉动标签或翻动页面来解决简单的谜题。这款游戏在去年登陆iOS平台后,又在Wii U、PC以及Mac等平台上进行了发布。

  真正的立体折纸书

  项目开始时,我们决定把立体折纸书中的一些限制保留下来。出于游戏设计的原因,无论何时,当我们去参考同样拥有“立体折纸”元素的应用或者电影时,都会发现这些“立体折纸”是假的,因为真正的纸张并不会以那种方式移动。

  当你翻页时,你能看到一些事物能像普通纸张那样展开,然后变成了另一些你所意料不到的美丽场景。关于立体折纸书,核心形态的改变会让你觉得非常棒。因此,我们希望游戏中的一切都能够用纸张来重新创建。

  

  在上图中,你会发现我们的想法是可行的。我们首先制作出了右侧图中的电子立体折纸书,然后,我们找到了一名立体折纸艺术家,让她用纸张复制出了一模一样的模型(如左图所示)。这名折纸艺术家叫做Rebecca Sawyer,她用真实的纸张为我们重建出了游戏中的三个场景。

  电子折纸的挑战

  对于我们而言,最大的问题来自于我们究竟如何做出电子立体折纸,尤其是在我们还不知道怎么做出真正的立体折纸时,这个挑战显得有些艰巨了。我们中甚至没有人在离开幼儿园之后还做过纸张手工。这一情况在团队仅有的3个人,且都不会做动画时变得更为复杂。如此一来,我们就不能展开手绘电子折纸动画的工作,而且还得搞定整套自动化解决方案。

  因此,我们决定分工协作。

  我被指派成了一名立体折纸专家,以便解决所有世界构建方面的问题。举例来说,你要如何建造一座折纸城堡或者日本神社呢?你要怎样做才能把立体折纸书运用到电子游戏中来呢?在手绘出原理图之后,我对我们的主题有了更深入的理解,这项工作花费了2个月的时间。在此之后,我便能够利用立体折纸来表达我的创意了,随后我便开始了使用Blender进行3D建模的工作。

  

  上图是我用Blender创造出的第一个场景。这个模型是利用立体折纸设计规则搭建的,该场景同样能用纸张去重建。这类图对于解决最开始时在等级设计与世界建造时遇到的问题非常有用,虽然它们对确定美术风格并没太大帮助,不过我的小伙伴Ryo Agarie会着手完成这件事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注