你家有国民床单、国民脸盆吗 怀旧国民货有木有

最近网络上刮起了一阵最炫“国民风”,继国民床单红遍网络后,网友纷纷晒出家中还在服役的老物件,其中国民三件套、国民脸盆、国民缝纫机最受网友追捧。

国民三件套,即床单、枕巾和毛毯。除先前由网友“阿兹海默症的柚子”所晒出的牡丹图案国民床单外,国民枕巾则是牡丹图案上加了“上海”二字的枕巾,其生产厂家为上海纺织厂。此外,国民毛毯图案以喜庆的牡丹和凤凰为主,颜色多为绿色与红色。

除国民床上三件套外,民国脸盆又开始大热。所谓“国民脸盆”就是传统搪瓷脸盆。图案保持民族复古喜庆风,为牡丹与红双喜,颜色为大红。国民物件多为上世纪七八十年代生产,除了因花色老旧被淘汰外,基本很少出质量问题。你家还有木有国民货呢?

微博热议之一
有年头却依然管用的“国民牌”

@简单:在我记忆里,每年过年,妈妈总是拿出印花的脸盆调饺子馅,一家人围着包饺子。看见脸盆,就想起那些年过年的情景。
@胡鹏:我家有一个盆,是姥姥在我出世那年买给我的,至今二十四年了。除了颜色褪去,依然管用!
@吴晓:这脸盆,我爸以前屋子里面有两,用了七八年,就是掉了点漆,其他没啥,后来破了,补补还能用,结实耐用,现在买不来这种好脸盆了!
@陈老师:那个时代.谁家没有几床“国民床单”,经久耐用,我们1977年结婚时,朋友送了两床。一直用到现在可以称号“国民床单(四菜一汤)”
@毛毛刺:谁家没几条,现在还在用,还有几条全新的没用过,只是因为和现在的床品不搭调偶尔用用。喜欢国民床单,不喜欢现在的几件套,床单太薄,用不了多久就不行了,曾经特意在淘宝网上搜过这种床单,但太少了。这床单是一代人的回忆啊!
@飞雪:国民床单,我家也有,记得那是我11岁的时候妈妈在供销社买的降价床单到现在已经有39年了,那时候的东西质量就是好。

微博热议之二
更怀念那个年代的货真价实

@过过去:看到这些熟悉的“国民用品”,瞬间有种时光倒流的感觉,一下子穿越到20年前的孩提时期,大脑还没有发育完全的时候,虽然不懂事,但是只要打开,过去的无数记忆都可以串联起来。
@走在你面前:社会性质决定产品,那时候的人踏实、认真、朴素,和现在浮躁、金本位的社会相比,那时能出好产品很正常。
@没那么简单:那时候的东西就是耐用,三十年过去了,依然灵动,现在的东西能在未来三十年后还能使用吗?怀念那时候的经典物件,更怀念那个年代的货真价实。

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注